Спасатель

Здравствуй, Женька, мой старый знакомый, мой друг!
Извини, если я не ко времени вдруг.
Мне б увидеть тебя, побродить бы с тобою
В мягких сумерках лета над тихой рекою.
Мне услышать бы вновь твои мудрые речи,
Ощутить себя юной, свободной, беспечной,
От привычного быта отвлечься немножко,
Сидя в лодке, скользящей по лунной дорожке.

Ты вошёл в мою жизнь ниоткуда, нежданно,
Добрый рыцарь, герой авантюрных романов,
А вернее, спасатель на пляже безмолвном,
Усмиряющий вёслами тёмные волны.
Повстречались случайно, случайно расстались.
Но я счастлива всё же, что мы повстречались:
Для меня стал он самою ценной находкой –
Тот период, когда были мы в одной лодке.

Серебрилась река, волны бились упруго…
Жаль, что так и остался ты мне  просто другом.
В нечто большее наши не вылились встречи –
Видно, слишком юна я была и беспечна.
Вот сейчас оказаться бы рядом с тобою,
Так похожим на доблестных книжных героев,
Попытаться понять: как же так получилось,
Что в тебя я (прости за вопрос) не влюбилась?

Ниоткуда пришёл ты, ушла в никуда я.
А быть может, не я то была, а другая?
Слишком много с тех пор утекло, расплескалось…
Но я вдруг поняла, почему мы расстались.
Словно вспышка, возникло внезапно открытие,
Озарившее вмиг: ты мой ангел-хранитель!
И тебе одному я теперь, через годы,
Доверяю печали свои и невзгоды.

…Да, пустынным был пляж в то нежаркое лето,
Но ты нёс свою службу на пляже на этом,
Хоть народ не манила вода Иртыша
И в спасенье ничья не нуждалась душа.
Ты моим стал спасателем, добрый мой гений!
О тебе вспоминаю я часто, Евгений,
А особенно в дни, когда на сердце туго
И так важно  участие верного друга.

Ты, незримый, меня лучше всех понимаешь,
Молчаливо слезам и страданьям внимаешь.
Волны плещут, и лодка на лунной дорожке
Нас легонько качает в уютной ладошке...

Повстречались случайно, случайно расстались.
Но я счастлива всё же, что мы повстречались,
Что навек для меня ты самый преданный друг!
До свиданья, мой Женька, мой Спасательный Круг!


Рецензии