Волшебный лес

Не закрывайтесь пеленою, 
Не нарушайте бег времён,
Тут бородатый с хитрецою 
Под величавою сосною
Старик отшельником рождён.

Волшебный лес влечёт магнитом, 
Деревья тихо шелестят,
Их листья в чаще позабытой
Не осквернённой, не изрытой,
Поведать таинства хотят.
  
Чуть вкось – волшебная тропинка !
С восторгом дальше в лес густой:
Но необычная картинка – 
На полпути чуть-чуть заминка:
Их – две, а выбор не простой.

В места от сует удалённых,
В края таинственной глуши 
Увидеть жителей, влюблённых
В красу и ширь морей зелёных,
В тайгу дремучую спешим. 
 
Пошли направо. Захотели  
Найти избу, где «царь» живёт,
Где воют долгие метели,
Где летом говор коростелей,
Где косолапых древних род

Построил терем под сосною,   
Украсил шишкою венец,
А на поляне дуб листвою 
Закрыл верхушкою живою 
От глаз бревенчатый дворец.       

Он помнит старые виденья,
Когда не властвовал топор,
Когда от самого рожденья
Сплошных лесов переплетенья,
Порядком ведал Святибор.

Был лес большой уделом бога –
На троне собственном сидел,
Следил с особенной тревогой, 
Чтобы сухой была берлога,   
Где косолапый сны глядел.

Но главным там Бог Велес строгий,
Хозяин мудрый трёх миров,
Мог одарить под небом многих –
И воздаёт ему убогий 
И всяк хвалу за хлеб и кров.

В лесу не надо балагурить,
Нудить о жизни городской, 
Нет места в нём блаженной дури,      
Не жгут костров там и не курят,
Вкушая царственный покой.

Ушли в историю древляне,
Угас костёр в тумане лет                                       
Грустят медведи на поляне, 
Срубили лес, куда не взглянешь
Волхвы-провидцы, где ваш след?

В который раз трещит обитель, 
Рассудок сморщили века…
Славян великий прародитель, 
Большой медведь, небесный зритель,  
С тоской взирает свысока.


Николина Вальд  http://www.stihi.ru/2018/05/28/8913


Рецензии