Водяная мельница в Камно

- из циклов "Уроки псковского" и "Тюркский мир"

ВОДЯНАЯ МЕЛЬНИЦА В КАМНО

                У археологов версия, что перво-Псков был в Камно,          
                по-тюркски «место камлания» (типа Вильно).
               
Сыпется камень: журчанье будто б от этих камней…
Голландцев блаженны руины - гравюры считанных дней.

Камно было камнем камланья древним псковским богам,
Но вымыто до основанья – нет памяти псковичам.

Величье твоё - на курганах, средь рек на высоком мысу.
Свободу здесь с неба взывали, оставивши страхи в лесу.

Здесь вольная сила природы столицу держала – враги
Сместили же предков к устью Псковы и Великой реки.

Иначе текут событья – так летопись нам говорит –
Лишь первопсковское время в мельнице старой журчит…


Рецензии