По Руси меня неси...

*     *     *

По Руси
меня неси.
Ноги босы –
Да в белые росы,
Рыжие косы –
По ветру,
Огонь к воде,
Камень к пеплу,
К жаркому пеклу,
К нетающим льдам,
В край неведомый,
В круг заколдованный,
Где спит Ванечка
Избалованный,
Серой волчицею
Вскормленный,
Ведьмой-колдуньею
Зацелованный.
С кочергой – да в печь,
Да росою течь,
Собирать ковыль,
Вместе с небылью быль,
Вместе с небом – грязь,
Глядя бездне в пасть,
Не боясь пропасть…
Счастье не украсть…
Да к земле припасть,
К дорогим корням,
В изголовьях ям
Да с вязанкой дров;
Свой открытый кров,
Тот, что всюду нов,
Возлюбить без слов
В избах без углов.
Возле трёх колов
Бьёт холодный ключ;
Под покровом туч,
Под сияньем звёзд,
Над землистой мглой
Мчатся два крыла:
Это мы с тобой –
Мы летим домой.


Рецензии