Уважение к непознаваемому

               

Из всех живых существ Земли
Нет непокорнее людей.
Откуда же они „пришли”?
Нет вопроса загадочней!
             
              О! Есть много объяснений
              Светского и религиозного естества.
              Точнее не объяснений, а предположений
              Для удовлетворения людского любопытства.

Духовники зовут людей к смирению.
Ведь надо наши страсти усмирять.
Это весьма мудро по-моему мнению
И полезно людям такие советы принимать.

              Выходит, что человека сотворение
              На первый взгляд весьма неординарное.
              К чему же такое Природы или Бога творение?
              Ведь так часто поведение людей неидеальное.

Загадочный Творец мог бы Землю ангелами заселить,
Избегая непокорного людского поведения.
А ангелы могли бы Творца не злить, а только веселить!
Неужели сам Он „влип” в такие заблуждения.

              Да, но скорее всего нет,
              Так как и Творцу необходимо развиваться.
              Ведь не пройдёт и много лет
              И в небытие Он растворится, если будет только веселится.

Значит выбор Человека это необходимость,
С которой необходимо всем считаться.
Здесь необходима всевышняя решимость,
А в светской и религиозной философии этому необходимо статься.

              Вот почему все философии такие сложные.
              Они не совсем и их создателям понятные.
              Все в них сомневаются и думают, что они ложные.
              Такие вот люди неблагодарные и невнятные.

С такой вот „сложностью” Творцу и приходится мириться
И от каждой личности жизненный опыт собирать.
К эмансипации людей, а и к своей стремиться.
Любовь и мудрость во всей Вселенной создавать.

              А эмансипация людей это уже Космоса загадка.
              Эту непознаваемость люди ещё не могут знать.
              Возможно только у Творца есть формулы разгадка,
              Но в каком-то будущем люди обречены это узнать.

Есть много мнений о человеческой судьбе.
Точнее есть два „полюса” и каждый защищает своё мнение.
Мнение первое – каждый сам творит судьбу себе.
Второе сводится к тому, что это Природы или Господа творение.

              Наверное ответ значительно сложнее о судьбе.
              Небесный „хаос” надо непознаваемым нам представлять.
              По-моему, ответ сей сложности надо искать в себе
              И соотношения между добром и злом в себе сопоставлять.

Эти соотношения не только в нас, но и между нами.
Они решают все наши отношения.
Эта „магия” управляет и народами,
Но и здесь существуют разные мнения.

              Трудно о непознаваемом думать, говорить
              И часто мы живём в фантазиях.
              Надо к себе и к друг другу благодарными быть
              И быть благодарными к Творцу в наших дерзаниях.

Юрий Петрович Банько,
Вилла „Боровец”,
Город Варна,
Болгария,
24. 05. 2018 г.

 
               


Рецензии