Случайный роман
И не любила светской моды,
За что семейный гувернёр
Её бранил, хваля сестёр.
Её отец - глава поместья,
Как прошлого гласят известья,
Не обижал своих крестьян,
Но бил кнутом, когда был пьян.
Ещё в себе имел порок -
Заядлый в карты был игрок,
Хотя он в этом был и спец,
Но проигрался, наконец.
А мать её в семье обычной
Была натурой романтичной,
Стремясь, чтоб не было угрей,
Поила пижмой дочерей,
Учила музыке и танцам.
Пылая страстью к иностранцам,
Была лямурной в сорок лет
И посещала Высший свет...
Пора оставить козни наши
И вновь сейчас вернуться к Маше.
Душою трепетной она
Была в гусара влюблена
И он взаимностью своей
Дарил цветы признанья ей.
Когда страдал, о ней грустил,
В её усадьбе он гостил.
Она божественно и чисто
Ему порой играла Листа,
А по ночам тайком читала
Его волшебные стихи
И в них с тревогою искала
О ней любовные штрихи.
Её красою юных лет
Был очарован наш поэт.
Их встречи были иногда
В тенистой роще у пруда.
И там в тиши уединенья,
Где только шепчут камыши,
Сплетали их любви мгновенья
Желанья тела и души...
Своим сомненьям вопреки
Она ждала "его руки".
Когда, когда же, наконец?...
Она готова под венец.
Но кто из нас в младые годы
Не был поклонником свободы?,
Творцом любовных мелодрам,
Круша покой ревнивых дам,
Безумно кем-то увлекаясь,
Потом страдал, учтиво каясь...
И наш гусар, сказать позволю,
Решил сберечь былую волю,
Свою любовь предать забвенью,
Дышать в досуг тоской и ленью.
Порою сердцу не понять
Незримый отзвук перемены,
Когда уходят чувства вспять,
Идя дорогою измены...
Они прощались...,был закат,
Шумел тревожно старый сад
И солнца луч уже погас.
Она ушла...Последний раз
Печально он глядел ей в след...
Открою Вам я мой секрет -
Был это... Афанасий Фет.
И вскоре он забыл о ней.
Недолго ждал в потоке дней
Надгробья траурный венец
Любви трагический конец.
-
Примечание:
Фет А.А.(Шеншин) - известный русский поэт.
Маша - Мария Лазич - дочь обедневшего херсонского помещика, отвергнутая
Фетом не вынесла душевной трагедии, подвергла себя самосожжению и погибла.
Свидетельство о публикации №118052807989
Шамота Сергей Васильевич 24.08.2018 10:52 Заявить о нарушении