Воспоминания берендея
ВОСПОМИНАНИЯ БЕРЕНДЕЯ
…Да, азиаты мы…
Александр Блок
1 - СВИСТ БЕРЕНДЕЯ
Во мне проснулся древний берендей,
Зажёг костёр, уселся поудобней,
И песню горловую так запел,
Что содрогнулся весь простор, а звёзды
Сначала, не мигая, затаились,
А после задрожали и, кружась,
Мою схватили горловую славу
И унесли в такую тишину,
Какой не снилось ни Днепру, ни мне…
Нет, никогда уж боле не узнаешь,
Когда твой свист, твои огни и слёзы
Подхватят духи в радость немоте…
Спи, берендей, в забвении спокойней
Забыть свою небесную судьбу.
2 – ГДЕ ВЫ, НАРОД БЕРЕНДЕЕВ?
Торчевску – граду берендеев (торков) посвящается
Киев их одомашнивал,
К плугу, сохе приучал,
В княжески споры закручивал,
Папа монахов к ним слал.
Только вот жизнь горожанина
Нрав изменила степной –
Был берендей кочевником,
В Торчевске стал – городской.
Тихо дымок свивается
Над кирпичной трубой…
Так ли кружили ветрища
Над юртою кочевой?
Нет, берендеи не вымерли,
Дух их степной не убит.
В каждом из нас - прислушайся! -
Тюркская ширь свистит.
3 – КРЕМЛЬ - КОНГУРЕЙ
Концерт Дня славянской письменности в Кремле 24 мая 2012 года открыл тувинский ансамбль «Хуун-Хуур-ту»
Кирилл Патриарх на концерте
Тувинскому рыку рад –
Учителей славянских
Так принимают парад.
В Кремль из недр Конгурея
Хлещет радугой дождь:
Тюркская подоснова –
Русскому миру мощь.
Было: веками бились,
Себя не умея беречь,
Но научились строить,
Заквашивать силу и речь.
Над Москвою раздольно
И остро звенит струна:
В столицу России вписана
Кровью из горла – Тува.
И в этом узорность Отечества,
С Киевской Руси пошло:
Берендеево тюркское
В русское проросло.
4 – КРЕМЛЁВСКОЕ-БЕРЕНДЕЕВСКОЕ
Что шепчет мне моя весна? - «Помилуй, Боже…»
Что слышу я в ответ? – «О Конгурей!»
Размашистость России нас тревожит,
Когда глядишь, как кормит голубей
На Благовещенье кремлёвский царский росчерк –
Он в небе звонким соколом летит -
Кириллицей и в рунах явный почерк
Полмира благовестно облетит!
Сабурово, май 2012 года
Свидетельство о публикации №118052806856