Однажды, гуляя по берегу моря

Однажды, гуляя по берегу моря,
Я странную вещь увидал:
Сжимая тростинку нетвёрдой рукою,
Безумец сюжет рисовал

На белом песке возле кромки прибоя,
Ему послужившим холстом,
Рождалась картина, подобной которой,
Не видел я больше потом

Прав тот, кто сказал:"Каждый гений безумен".
Он ведал, о чём говорил.
Тот нищий калека со взглядом безумным
Шедевр бесподобный творил

Мелькала тростинка, рисуя узоры,
Чудное плетя полотно,
Она в благолепие мира иного
На миг приоткрыла окно

Высокие травы в бескрайних равнинах,
Там тучные бродят стада,
И златом зерна наполняются нивы,
Когда поспевает страда

Там вечное лето, поля изобильны,
Деревья приносят плоды,
Там молоды люди, здоровы, красивы
Не знают ни зла, ни беды

А смерть лишена своей власти в том мире,
Войны и болезни в нём нет,
И хищные звери покорно и смирно
За лаской приходят к тебе

Длань божья простёрта над дивным тем краем.
В прозрении я осознал:
То место, что людями названо Раем,
Мне нищий старик показал

И сердце зашлось беспросветной тоскою,
И свет на мгновенье померк.
В тот радостный мир я стремился душою,
Чтоб в нём поселиться навек

Стоял, околдованный чудной картиной,
Минута продлилась года.
Вдруг ветер поднялся, волна накатила
И смыла её без следа...


Рецензии