Уроки Такубоку

УРОКИ ТАКУБОКУ

1

Через неделю, как меня судили,
Ко мне пришёл печальный Такубоку
В сырую камеру
И краба подарил...

2

Написать неплотно
Полые слова.
Чтобы взгляд пролетел
И ветер унёс
Ворох мыслей неслышных.

3

Нет безымянного.
Вот даже листья сухие,
Шурша, ворошатся в пыли -
И у этого тоже есть имя.
Хоть я и не понял его.
Или слабо расслышал?

4

Чтобы узнать самого себя,
Надо написать много стихотворений,
Сложить их в блоки, сбить в книгу -
И это будет автопортрет,
Тайно подсмотренный в щёлочку слова.

5

Чем незаметнее и проще слово,
Тем ближе дно ручья.
Я вижу стаю рыбок,
Смеются камушки,
А тень моя трясётся.


Рецензии