Мессия

На даче Генсек, он всегда там в субботу,
Листает альбом с пожелтевшими фото:
«Был папа садовник, был дед дровосек,
А я в пятом сроке бессменный Генсек.

Вот так и бывает - из грязи да в князи.
Народной и я соответствую фразе -
Был просто оболтус и просто шпана,
А вверх повела потихоньку она.

Юнцом был пока, ненавидел учёбу,
С уроков сбегал я, балбесничать чтобы,
В директора школы ходил кабинет,
И стал очень скоро родным педсовет.

А там говорили, разбойнику словно,
Что с кодексом я не дружу уголовным.
Раз в точных науках был полный тюфяк,
Тогда и решил я закончить юрфак.

Любимое фото на праздник у ёлки.
С какой я ходил замечательной чёлкой,
Какая улыбка, доверчивый взгляд!
Похоже, что это ещё детский сад.

Отцов «Беломор» здесь курю я украдкой.
А это моя боевая рогатка.
Вот шорты на мне из отцовых штанов.
Да! Был я грозой для других пацанов.

Меня обходила любая собака.
А вот и диплом мне вручают юрфака.
И вроде я тот же, и будто не тот.
Уже не сказать, что я был обормот.

Серьёзен и взгляд, и суровые брови,
Я букве закона служить был готовый.
И чист воротник, и отглажен пиджак,
И первый к вершине намеченной шаг.

Быть столько Генсеком, конечно же, круто.
Но если я здесь, это надо кому-то.
Эх! Знали бы мама и папа, как смог
Вот так дорасти до Генсека сынок.

А всё же ушли как родители рано!
Теперь бы была им нужна спецохрана.
Какой-то в кончине их вижу секрет.
Ведь были здоровы, а - раз! - их и нет.

Старался всегда быть заботливым сыном,
Привлечь я мог даже светил медицины
И вытащить их из болезни пучин,
Без видимых оба скончались причин.

Прогнулась судьба по какому-то коду -
Генсеком я стал, не прошло и полгода.
Я - власти рычаг, ведь понятно ежу,
А будто в трясине болотной сижу.

Так что же провёл целый день я без толку? -
Генсек бросил взгляд свой на книжную полку.
Там полных собраний пылились тома. -
Ведь шанс представляет судьба мне сама.

Теорий-то сколько написано смелых,
Но есть в тех теориях точно пробелы.
А ну-ка возьму я книжонку одну
И в тексте её на часок утону».

Он вытянул тут же, не думая слишком,
Под руку попала что, ветхую книжку,
И в ней отыскал, покопавшись едва,
Его возмутившие в книге слова:

«Предшественник мой всеми признан великим,
А бред-то какой написал, посмотри-ка!
Вот вроде бы фраза простая на взгляд,
Читать начинаешь - аж зубы болят.

У автора слов с философией плохо.
Мыслителем был, но не в нашу эпоху.
А я-то всё думаю, кто же такой
Нарушил в стране моей сон и покой?

Ну вот, наконец, и истории веха -
Великого должен убрать я огрехи.
Застоя причина понятна раз мне,
Я стану мессией в подвластной стране, -

Генсек отдышался от стресса немного. -
Хоть в Бога не верю, отмечен я Богом.
Судьба, очевидно, такая моя,
А, значит, менять должен всё только я».

Генсек призадумался, мысли лелея,
А ту ли таблицу создал Менделеев,
И хоть изучают их все много лет,
А так ли в законах правдив Архимед?

28 мая 2018 г.


Рецензии