Шли два еврея по Бродвею

Шли два еврея по Бродвею
Один сказал: Вот это да…!
Второй еврей ему ответил
Что ты – шлемазл, – твоя беда!

По Дерибасовской, в Одессе
Ходил ты Шлёма, хоть разок?
Так с Дерибасовской, в сравненье
Бродвей, как ты и Господь Бог!

А с чем сравнить картину мая
Когда акации цветут?
Известная всем нам, тётя Рая
Живёт в Одессе – тут, как тут!

Есть на Бродвее тётя Рая?
Конечно есть, их много тут!
Но без Одессы, нет ведь мая
Акации так не цветут!

Вообще евреи без Одессы
То не евреи, скажу я
То, просто, Костя без Пересов
Как сухопутная ладья!

Верх Украины, то – народец
Одессу хапнув, был таков
Теперь еврей в ней – инородец
А гражданин её – хохол!

Всё точно, как в той Палестине
Кричат еврею: Вон пошёл!
Так скоро и на Украине
Царюваты будэ лишь хохол!

А превратить Нью – Йорк в Одессу
То не под силу никому
Где взять Куяльник иль Пересы
Известно Богу одному!

Одесса же – Одессой будет
Пока в ней будет жить еврей
Что Дерибасовскую любит
А ты мне говоришь: Бродвей!

Теперь, представь себе Одессу
Еврей в которой не живёт
Куяльник мёртв и нет Пересы и
По морю хохол плывёт!

Шлемазл! Ты понял суть вопроса?
Еврей в Одессе, лишь – еврей
А Дерибасовская «ростом»
Повыше, чем любой Бродвей!


Рецензии