Балтийская ночь

Фонарь под черным небом светит,
Дождем пренебрегает ночь;
Он моросит противно. Ветер
Пронижет нервных клеток плоть.
На мех садятся капли гнева,
На коже выжигает внемль,
Взглянув на море, только бездна..
По мертвым душам ходит смерть.

Не соизволит выйти солнце
И нависает гнусно мгла;
Рояль играет... Аж до дрожи;
Шипят в трубе колокола.
Кирпич, века стоявший, хмурый;
Кричит душа, как не своя.
Она живет давненько в буре,
Боится синего огня.

Как будто снег наполнен грустью -
Не валит даже, а идет.
И так, как душ на сон грядущий -
Навеет слабость, да и дрожь.
Забыть условные печали,
Остаться в дальней стороне...
Вы чувство это представляли,
Когда ложились спать во сне.


Рецензии