Сельская беда

Стало на селе совсем тоскливо,
Как на погосте, тишина, покой.
Изредка там встретить можно
Хилых старичков с клюкой.

Заросло село травою,
Брошены вокруг поля.
Стала бедной сиротою
На Руси ядрёная земля.

Некому в селе работать,
Землю не на чем пахать.
Даже нет лошадок
Поля чисто убирать.

Нет там молодёжи,
Нет весёлой детворы,
Школа, клуб закрыты,
Не нужны теперь они.

Нет в деревне кузни,
Тоже стала не нужна.
Не куёт удобные подковы
Для гнедых коней она.

Развалились брошенные хаты,
Мхом зелёным обросли.
Добрые старушки наши
На погост уже слегли.

И царят в селе коварно
Горе, нищета, раздрай.
Погубили власти неразумно
Милый деревенский рай.

Нет скотины в поле,
Некому её водить.
Голодно всем стало
Так в деревне жить.

Вот и разбежались люди скоро
Из своего родимого села.
Невозможно жить им стало,
Такая мрачная в стране беда.

Никогда так не страдала
Наша матушка-земля,
А теперь власть разорила
Сёла многие до тла.

Сияют яркими огнями города,
Живёт-ликует жирная братва.
Их желанья исполняют слуги,
На столах у них заморская еда.

Власть им позволяет
Вольно и красиво жить.
Вместе с ними легче
Все свои дела вершить.

Не волнует их судьба народа,
Им деревня вовсе не нужна.
Для них свои богатства поважнее
Решения проблем народного житья!

Жаль угасшие любимые деревни!
Жаль простых в селе трудяг!
Обречён на горестные муки
Бедный род униженных крестьян!


Рецензии