Кошелёк

"Эй, Господин!", - окрикнул нищий,
"Ты потерял свой кошелёк! Возьми!",
Он удивился: "Это говорит мне нищий?
Возьми себе и что - нибудь купи!"
Нищий говорил: "Зачем мне деньги на крови твои,
Здесь слёзы и обман народа!"
Господин ответил: "Какой же правильный ты, посмотри,
Бери, они твои, иди еду купи, тебе же надо!"
"Зачем мне то, что не моё,
Ты ведь потерял не только кошелёк, но душу тоже!" - нищий отвечал,
"Скажи мне, мил человек,
Что ты знаешь про меня!" - в ответ господин кричал,
Господин продолжал:"Что значат эти деньги для меня,
Откуда они все у меня?"
Нищий отвечал: "Зачем мне знать всё это,
Ты для меня пустое место!"
"Возьми свои ты деньги и уходи,
Не нужно мне всё это от тебя!" - успокоившись, нищий отвечал,
"Я к тебе иду и кошелёк возьму,
Ты же мог уйти с деньгами!" - спокойно господин сказал,
"Вот если бы я милостыню у тебя просил,
Я - не вор и не холоп или лакей!" - честно нищий отвечал,
"Спасибо, добрый человек,
Прости меня, я был не прав!" - тихо господин ему сказал!


Рецензии