Ода Петербургу на 315-й День Рождения

Меняет время,
Города и лица,
Нам оставляя
Только имена…
Задумалась
Петровская столица,
Встречая осень,
А в стихах – весна!..
Полёты рифмы,
Строчек вереница –
В моей тетради
Новая глава...
О, вдохновенья
Моего столица,
Как ты прекрасна
Долгие века!
Меняет время,
Города и лица,
Одной любви
Не ведомы года!
Она во мне поёт,
Как в мае птица,
Сверкает
Ночью Белою
Нева!
Задумчива
Петровская столица
Встречает осень,
А в стихах – весна!..
И фонарям в саду
Опять не спится,
Как звёздам
В заточении стекла…
Их взгляд заботлив,
Им мечтать не поздно,
А, впрочем, став
Реальностью она –
Хранит шаги
Весёлых и серьёзных
Прохожих,
Вплоть до самого утра!
Быть может, фонарям
Былое снится
Порой, и с ливнем
Катится слеза,
Улыбку украшая…
О, столица!
Ты в стражу эту
Рифмой влюблена!
Известны ей
Надежды и секреты,
Известны ей
Печаль и доброта!
О, город мой!
Тебя прекрасней
Нету – ты вдохновенье
Струн и взлёт пера!
Ты – кисти невесомое
Движенье
Вдоль белого,
Как зимы, полотна!
Ты – улиц разноцветное
Свеченье,
Ты – мой маяк,
У нас одна судьба!
 
Март 2017 года.


Рецензии
Прекрасное посвещение Великому городу!С теплом,

Екатерина Новомир   27.05.2020 18:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.