Как хитро всё же наш устроен мозг!

Как хитро всё же наш устроен мозг!
Не правда ли? Согласны? Вот забава!
Мозг не один у нас, а целых три!
И каждый предъявляет своё право!

Три мозга в спор вступают меж собой
И конкурируют за управленье нами!
Рептильный - древний, он-инстинкт седой.
Лимбический - а в нём кишат эмоций стаи.

Вот неокортекс -самый молодой!
Рациональность, логика, рассудок.
Здесь речь и творчество, и мыслей рой.
Компьютер вычисляет: выгодно иль худо.

Рептильный мозг.О!Как же он не прост!
Он обеспечивает организму безопасность.
Ведь за инстинкты отвечает он:
За выживаемость, за продолженье рода, стайность.

Пока лимбический кричит: Хочу!
А неокортекс думает:А надо?
Рептильный реагирует: Готовьсь!
И действует мгновенно, без доклада.

Проснулся голода инстинкт, зовёт,
Он властно себе требует добычи.
Рептильный мозг охотится и ждёт,
Рептилия готовится к приёму пищи.

Вам приведу пример совсем простой.
Питон домашний жил в одной квартире.
Хозяйка малыша приобрела.
Его купила в зоомагазине.

Питончик симпатичный был так мил!
Любимчик был он у своей хозяйки.
Хоть изредка, но хорошо он ел и пил
И рос,и ползал по квартире без утайки.

Зоопсихологу похвасталась она,
О том, как любит её милый Зайка.
Однажды он под одеяло к ней заполз,
Прильнул к ней, грелся рядом в полный рост.
"Бедняга, видимо, замёрз!"
Расчувствовалась аж до слёз хозяйка.

Зоопсихолог в ужас тут пришёл!
И рассказал, зачем питон к ней прижимался.
Он видел жертву в ней, инстинкт его привёл
Вплотную к ней, и он к ней примерялся.

Готовился питон её глотать,
Да ростом он пока ещё не вышел,
Когда узнала, что могла питону пищей стать,
Так истерила! Чудом не снесло ей крышу.


Рептильный мозг хозяйки вмиг ожил!
Лимбический и неокортекс подключился.
Удав мгновенно в зоопарк отправлен был.
И инцидент с заглатыванием не случился.


Рецензии