Змея и птица

  (Басня)
В погожий летний день
Ползла змея к пруду.
Был умысел
хоть чем-то поживиться.
Вокруг пруда
Деревьев тень,
собаки, дети, птицы.
Змея в сомнении:
Не уползти ль в нору?
Всё ж хочется
к воде в жару.
Поплавать и напиться
Удастся, может, незаметно,
А затем и скрыться
В траве на влажном берегу.
Ползла змея,
Но вдруг большая птица
С глазами зоркими
И острым клювом
Заметила на грех змею,
Схватила в клюв
И полетела к детёнышам,
К гнезду.
Змея пыталась укусить,
Ужалить птицу,
Дерзко извиваясь.
Но в голову змеи
Вонзились когти птицы
И разорвали шею всю.
Змея ослабла бездыханно.
«Когда-то крылья были
И у змей, но всё казалось,
Что мешают ползать,
Виться в кольца, спать», -
Промелькнуло сожаленье
У погибающей змеи.
Вот так, коль гонимся
За негой и комфортом,
Теряем качества бойцов
И превращаемся в глупцов,
В бессильной злобе уязвимых.
Ведь нужно органы и свойства
Сохранять, чтоб не бояться,
Не бежать,
А гордо жить и побеждать.


 


Рецензии