Волкодав

Его принесла мама в маленькой, плетённой корзинке.
На подстилке, свернувшись клубком нервно дышал тёмно-рыжий, с белыми подпалинами пушистый комочек, пахнувший молоком щенок кавказской овчарки. Все сбежались смотреть, гладить нового члена семьи, но плюшевый щенок, который вызвал у всех такое умиление вдруг зарычал, цапнул первую попавшуюся руку и заскулил от горя.
Так у нас появился Пират.
Он мало походил на собачьего ребёнка – к играм был равнодушен, не допускал панибратства, телячьих нежностей, не терпел принуждения.
К своим обязанностям охранника вверенной им территории, приступил в первый же день. Подкупить Пирата было невозможно. Ни за подачки, ни по знакомству, Пират не пускал во двор никого!
Пёс с солдатской служивой душой, был всегда на посту.
Но были у него свои пристрастия – любил пёс клубнику. Бабушка ворчала (не столько съест, сколько перетопчет), а дед жалел и на ночь отпускал Пирата полакомится клубничкой. Ещё обожал пёс грецкие орехи – щёлкал своими крепкими клыками, но тут даже бабушка против не была. Орехами весь двор усыпан.
Ко мне Пират был по-особому привязан – за квартал начинал скулить, метаться, когда я подходила к дому. Вставал на задние лапы, а передними обнимал мои плечи, прижимался своей огромной мордой…еле стояла, удерживая немаленькой вес овчарки. Гладить было запрещено, этого Пират терпеть не мог и порыкивал предупреждающе.
Никому не позволял подходить, когда он ел. Исключение – птички, котята, ежата. Но детей человеческих Пират не считал слабыми и никогда не делал различие между взрослым и ребёнком. Может считал, что человек всегда опасен. А вот птички, зверьё мелкое, вызывали у большой собаки чувства то ли умиления, то ли жалости.
Ещё подпускал Пират бабушку, чтобы она жарким летом выкупала и вычесала его. Страдал пёс от жары и густой шерсти. А, бабушка зимой из его шерсти пряла пряжу и вязала необыкновенно пушистые и жаркие варежки и носки.
Время не щадит никого. Постарел пёс - ослаб нюх, ослепли глаза, ломило от старости лапы. Никудышный охранник стал.
Отвел дед в лечебницу Пирата – сделайте мол укол, чтобы собака не страдала.
Ночь дед не спал, мучила совесть . Сердце после недавнего инфаркта прихватило. Решил - утром пойду, заберу Пирата, повинюсь перед ним.
Только начало светать – громыхнуло по забору цепь…
Возместил дед ветеринарам компенсацию за поломанную мебель, разбитое окно, побитые склянки, за покусанные тела.
Стоял на коленях, просил прощения у верного пса.
Недолго после этого прожил Пират, но умер на службе, при исполнении. Похоронили его в саду, под самой красивой яблоней.
Весной, когда цветут сады, по ночам разливаются соловьиные трели. Когда от весенних ароматов кружится голова и сад плывёт в нежном цветении яблонь - вспоминаю с тоской тёмно-рыжего, с белыми подпалинами Пирата.


Рецензии