Детские страхи

Когда я был ребёнком,
Был смел лишь до тех пор,
Покуда в часе звонком
Не мерк дневной простор.

Но лишь ночные тени
Скрывали облик дня,
Ужасные виденья
Случались у меня.

Душа моя дрожала -
И сразу же тогда
Вся храбрость исчезала
Неведомо куда.

Я видел злые знаки:
Фигуры тёмных сил,
И Боженьку во мраке
Спасти меня просил.

Всё в комнате пугало
Встревоженный мой взгляд
И трепет нагнетало
Раз несколько подряд.

И разные предметы
Я ведьмой представлял
И видел в страхе этом,
Сей фурии оскал.

И виденье такое
Сгонял всегда рассвет,
И солнце золотое
Дарило счастья свет.

И вновь я наполнялся
Всей смелостью моей
И утру умилялся,
Ставая веселей.    


Рецензии