Говорят, это очень важно...

Говорят, это очень важно...
С кем ты ешь, за столом сидишь,
С кем ты дружишь, с кем хлеб свой делишь,
И с кем мыслью своей един.


Судят нас по одёжке часто,
И какие мы средь людей...
Как ведём мы себя в компании,
И как много у нас друзей.


Но так редко глядят нам в душу,
Забывая, что мир там иной.
Нет притворства, нет эгоизма,
Настоящий там мир, другой...


Свою душу мы держим в тайне,
Только близким известен секрет.
И не стоит судить по поступкам,
Очень часто в них правды нет...


И вот, ради примера, вспомните,
Как однажды в своей жизни вы
Не смогли оправдать надежды,
Или даже чьи-то мечты...


Как менялся тогда мгновенно
Человек, что вам другом был,
Как менялось его отношение,
Угасал к вам добрый посыл...


Исчезали все его чувства,
Не оставив даже следа.
Раньше он совершал поступки,
А потом показал себя...


Показал он, на что способен,
И живёт чем душа его...
Стал мгновенно очень жестоким,
Вы не знали о нём ничего.


Причинял боль он вам расчётливо,
Чтобы сделать, как можно больней.
А ведь раньше был вашим другом,
Но теперь исчез из друзей...


Это просто пример единичный,
И таких примеров полно...
Среди ваших друзей есть верные,
И те, кто лжёт вам в лицо.


Но судить вас за это не стоит,
Выбираем хоть сами друзей.
Ведь в душу не всем заглянешь,
Вот так и теряем людей...


Кто-то в дружбе вам яро клянётся,
И что вас никогда не предаст.
Что всегда с вами будет искренен,
И что друг он вам, а не враг...


А в душе эгоист проживает,
И планы свои у него...
Разве можно судить вас за это,
Что попал к вам в друзей число?


Часто вы считаете другом
Того, чьи мысли грязны...
Средь людей он всегда идеален,
Не в силах узнать его вы.


Вот поэтому нас напрасно
Судят часто по кругу друзей.
Мы в душе совершенно разные,
Допускаем туда не всех...


Не судите нас по товарищам,
Не всегда всё известно о них.
Очень часто мы дружим с теми,
Чьи помыслы не так уж чисты.


Но всегда очень важно остаться
Человеком во всём самому...
Не судите нас по одёжке,
Заглянуть попытайтесь в душу.

Татьяна Добрая


Рецензии