Крестьянин и смерть

Крестьянин зимнею, студеною порой,
Стал сетовать, что обойден судьбой.
Труд непосильный, изнуряющий гнетет-
Никак валежник он домой не донесет.
И плачет, проклиная жизнь свою,
Свой труд тяжелый и свою родню.
Все плохо в жизни и устал страдать,
И стал он смерть скорее призывать.
Чтобы судьба, жалея, снизошла
И смерть его, вот здесь, в лесу, нашла.
И смерть к нему явилась тот же час-
Я за тобой пришла на это раз.
Ты звал меня? Скорее принимай,
И время у меня не отнимай.
Увидев смерть, взмолился наш герой,
Я не готов отправиться с тобой.
Позвал тебя, чтоб мне слегка помочь,
Поднять валежник – и, ступай, ты, прочь.

Мы часто плачемся на жизнь свою плохую:
Кто нам судьбу определил такую?
Но если вдруг придется выбирать-
Пусть жизнь плоха, но рано умирать!


Рецензии