Уроки Александра Ярославича

Безумный презирает выгоду,
В идею верует и схему,
Нормальным только с виду выглядя
И рассудительным как все мы.

И цели нет ему единственной,
О сколько крови тут пролИто
И за патриотизм воинственный,
И за страну космополитов.

То прославлял он предков мужество,
Что чужаков считали нечистью,
То сброд и наций всех содружество
Назвал он с гордостью Отечеством.

Противоречия не видел он
В коммуне с национализмом
И в поклонении как идолам 
Предателям народной жизни.

Коль православью строго следовать,
То нужно с силою смириться.
Как Невский, а тогда для этого
К величью больше не стремиться.

Но лицемерно Ярославичу
Поставлено так много храмов.
Победу отмечая давеча,
Как торжество, а не как драму,

Ему, его в обличье ордена
На грудь повесив, пели оды.
Ведь он не сдал Европе Родину,
Хотя Орде её он отдал.

И ныне с кем дружить не следует,
Орда определяет мёртвая.
Ей снова Русь моя наследует,
Как третий Рим против четвёртого.

С риторикой такою спорю я,
Пусть намерения благие.
Так представляют нам историю
Теперь во времена другие -   

Бородино с Москвой оставленной,
В Финляндии отпор соседей?
Хваля Кутузова со Сталиным
Провалы выдав за победы.


Рецензии