У лименской долины я познала приют

                В северной части мира я отыскал приют.
                И. Бродский

               I

У лименской долины я познала приют.
Где у Крыма на карте обозначился Юг.
Где у Чёрного моря чайки в небе снуют.
Рыбаки снова с лодки бросают свой крюк.

              II

У лименской долины я познала приют.
Гора-Кошка, как сфинкс, охраняет уют.
И лягушки в пруду серенады поют.
И всегда, по весне, птицы гнёзда уж вьют.

             III

У лименской долины я познала приют.
Где баркасы и шхуны мимо мыса плывут.
И ветрами доносит разговоры с кают.
Волны в вечное плаванье их позовут.

             IV

У лименской долины я познала приют.
Где цветы полевые; мальвы вновь зацветут.
И опрометью к ним хоботками прильнут
Насекомые вмиг; и нектар обретут.

             V

У лименской долины я познала приют.
Где накренившись сосны в обнимку растут.
Где морскую фигуру волны с сушей куют.
Где по осени, снова, грибы тут как тут.

             VI

У лименской долины я познала приют.
Где Шулейкин, Виткевич в адресатах живут*.
И жильцы каждый вечер чай с мёдом пьют,
И вдогонку к нему тульский пряник жуют.

             VII

У лименской долины я познала приют.
Где зимой, только чаще, бушуют ветра.
И порывом тела всё сильней обдают...
Но лето наступит. Прибудет жара.

(27 мая 2018 года)

* Название улиц, в честь известных советских физиков в пгт. Кацивели (Республика Крым, Ялтинский район).


Рецензии