Переходные-нулевые

Для кого-то они родные,
Переходные-нулевые.
Дух тех лет передать очень сложно.
В ожидании мир осторожно,
Перешёл из двадцатого века,
В век грядущий - оставлена смета:

Помню я, как боялись сограждане,
И на крыше газеты отважно,
Мы встречали затмение Солнца,
Было муторно и тревожно.*

Но пришли в мир к нам нулевые,
Годы те, для одних, золотые.
Страхи все отступили на время,
В нулевые воспрянуло племя.

И по улице все с животами,
Гордо шли моложавые мамы.

Это было, как наваждение!
В сорок лет все хотели рожать!
Кто второго, а кто - только первого.
Это трудно всё передать...

Жизнь тогда стала чуточку лучше.
Меньше выстрелов, криков "Спаси"!
Даже Солнце смотрело задумчиво.
И играли в песке малыши.

Переходные-нулевые,
Для кого-то они родные,
Для кого-то щетинились сроком,
Переходным сомнительным роком.


    Рю С.Ю. - 27 мая 2018г.


     Стихотворение написано под впечатлением от прочитанного тем утром стихотворения "Нулевые" в книжке стихов, найденной мною в парке на лавочке.
В маленькой тонкой книжечке шариковой ручкой было написано "первому нашедшему - 25.05.2018". Этим первым (или не первым) оказался я. Автор книжечки стихов, наверно, прячется под псевдонимом Алтенис Люминис. Книжка называется "Вечер цвета лаванды" (2018). В стихотворении "Нулевые" там есть такие строки:
-Нулевые! Родные!
-Мне вас никогда не забыть.
-Вы парите над домом,
-Как стая встревоженных птиц.


*Последнее самое полное солнечное затмение в ХХ веке, о котором писал ещё Нострадамус, я встречал на крыше редакции газеты "Известия" на Тверской улице в центре Москвы. Было это 11 августа 1999г. в 14 часов 9 минут.   


Рецензии