Один всегда зимой и летом

Картины Н.К.Рериха
Название Сосуд нерасплесканный
Год 1927
Где находится Собрание Джо Джагода. США. Даллас

Материалы, размеры Холст, темпера. 124.5 x 165 см.
Источник Атриб.:Каталог живописи и графики Н.К.Рериха. Сост.В.Бендюрин http://www.roerich-encyclopedia.facets.ru/kartiny.html


Один всегда: зимой и  летом,
в ночи или в разгаре дня,
то тишь, то обдуваем ветром,
мысль поражения гоня.

То Царь, то раб, купец, Воитель,
средь бедных хижин и в Дворцах,
всегда Смотрящий, Жизни зритель,
Ашрам устроивши в Сердцах.

От Гор в долины и обратно,
неся с Огнём в руках сосуд.
Путь повторяя многократно,
не  ждёт, когда его спасут.

Одежды разные и страны,
Восток и Запад, Север, Юг,
Богам различным строил храмы,
вражду придумал зла недуг...

Не отрицая прошлый Опыт,
по Вере каждому давал,
не на базаре, в Бою добыт,
не вне, с собою воевал...

Разлуки, встречи, радость, горе,
бывали часто на Тропе,
пройдёт и это тоже, вскоре,
Созвучья нет Ему в толпе...

Жизнь бесконечна, формы разны,
в Ней постоянен только Дух.
Когда Сосуд бывает праздным,
то не проявлен, слеп и глух...

Всё повторяется по кругу
ведь Испытаньям нет конца,
из Кали снова в Света Югу,
вновь зрим спешащего Гонца...

Один всегда: зимой и  летом,
в ночи или в разгаре дня,
наполнив Чашу Сердца Светом
Он приближает Мир Огня.

Непрерываемо Сознанье,
и нескончаема Спираль,
Закон - Един для Мирозданья,
найдите только лишь Грааль.

Земля от праха отряхнётся
и станет выше на Ступень.
Кто на Распутье обернётся
Врата закроет в Новый День...

Фрид Траум "Сны Майи"

27.05.2018 г.

Значение слова по словарю Ушакова:
Тишь - То же, что тишина.

Значение слов по Ефремовой:
Праздный - устар. Ничем не занятый; пустой, порожний.
Отряхиваться -  Встряхивая на себе одежду, сбрасывать с себя (пыль, снег и т.п.).
Распутье - Перекресток двух или более дорог.

Грааль в Энциклопедическом словаре:
Грааль - в западноевропейских средневековых легендах таинственный сосуд, ради приближения к которому и приобщения к его благим действиям рыцарисовершают свои подвиги. Считалось, что это чаша с кровью распятого Иисуса Христа или чаша для причащения, служившая Христу и апостолам во времяТайной вечери, и т. п. Грааль тесно связан с Артуровскими легендами.


Рецензии