281. Советский проспект

По старому Советскому проспекту,
Среди купеческих домов из кирпича,
По этой красноватой, неэффектной,
Местами простоватой, как свеча,
И очень длинной улице на память
Иду, и ощущаю как привет
То, что уже никак не переплавить:
Комендатура, фото, лазарет.

Давно когда-то, в пятьдесят девятом,
Был из Петрозаводска переезд -
Дорога в этот город тридесятый,
В ещё один неведомый уезд.
С рассветом медленно и пасмурно вставая,
Ознобом лёгким в жизнь не-навсегда.
Вплетались ЧВУС*, и поворот трамвая,
И тренинг: так рисуется звезда.

На Социалистической, на частной,
Возникли печь с дровами и приют,
И мальчик шестилетний, безучастный,
И лазаретной белизны уют,
Где в строгой форме, и в халате белом
Размеренно служил  его отец,
И после школы чаем между делом
Поили, говорили: молодец.

Я снова по Советскому шагаю,
С фасадом чередуется фасад,
Столовая - блины и расстегаи -
Домов кирпично-вычурный каскад,
И длинный ДКМ, в котором танцы
Играл когда-то в ВИА “Орион”,
И громыхание электроновобранцев
Распространял Советский-полигон.

27 мая 2018

*ЧВУС - Череповецкое военное училище связи


Рецензии
Узнала улицу. Не думала, что когда - нибудь прочитаю про этот город.Понравилось.

Елена Вологодская   05.05.2020 18:46     Заявить о нарушении
Да, до боли знакомая... Спасибо, Елена!

Юрий Катаев   06.05.2020 06:58   Заявить о нарушении