Север

Он живёт напротив юга
Во дворце своём бескрайнем,
И зима его подруга
Светлит северным сияньем.

Хлад сквозит в его дыханье
И мороз по телу вьётся;
Вьюг он сильных обожанье,
Коим вечно остаётся.

Человек всегда немеет
От стального его взора,
Где раскинулись, синея,
Ледниковые озёра.

Мраз его подобен птице,
Воспарит, в эфире рея,
А начнет, как вихрь, яриться -
В одеяло лезь скорее.

Он давно освоил горы,
Их скалистые вершины,
На снега большие скорый, -
Исполин и царь былинный.

Как никто он весь суровый, -
Оппонент земного юга,
И они: сие не ново,
Не в восторге друг от друга.       


Рецензии