Мадригал 32

Командующему Дальней авиации (1950-1953 годы) Герою Советского Союза Маршалу авиации Руденко С.И.:

...Окончил когда-то школу «Кача»,
Летать тогда мечтала вся страна.
Стал лучшим лётчиком, а как иначе,
Но в 41-ом грянула война.
Дивизию возглавил на Востоке,
Перебазировал туда, где шли бои.
Встретился с противником жестоким,
Сходу ввёл в сражение полки свои.
Армию воздушную возглавил,
Известную под номером шестнадцать.
Люфтваффе уважать её заставил
За то, что лётчики 16-ой умели драться.
Ему в 44-ом присвоили Героя
За год до окончания войны,
Правофланговым стал в Героев строе,
Много сделал для Победы и страны.
Дальней авиацией руководил три года,
Сберёг от реорганизаций и развала,
Стала она ядерным щитом народа,
Который в эти дни страна ковала.
Был взрыв воздушный, полигонный...
Противникам тогда всем ясно стало,
Что СССР кулак имеет мегатонный,
На нас напасть желание у них пропало.


Рецензии