Мадригал 31

Командующему Авиации дальнего действия в годы Великой Отечественной войны Главному маршалу авиации Голованову А.Е.:

...Нижегородский богатырь. За два метра рост.
С Кибальчичем по матери в родстве.
Настойчивый. С людьми всегда был прост.
Жизнь не одну хотел прожить, а две.
Против Деникина в пятнадцать лет повоевал,
Разведчиком на Южном фронте отличился,
Врагам Советской власти спуску не давал.
Был ранен тяжело, но быстро излечился.
Его мечта стать лётчиком сбылась –
На самолётах ГВФ по всей стране полёты.
С Финляндией война в то время началась,
Военные пришлось освоить самолёты.
В войне Отечественной с первых дней.
Добро на возрождение ДА от Ставки получил.
В той обстановке было Сталину видней,
Бразды командующего Голованову вручил.
Геройски АДД вступила сразу в бой,
Ударами до самого Берлина доставала.
Вёл Маршал лётчиков-героев за собой
Повсюду АДД фашистов бить не уставала.
Опальным Маршал стал после войны.
Его военные заслуги позабыли.
Он всё же много сделал для страны
И в Дальней авиации его всегда любили.


Рецензии