Даны нам в достатке...

Даны нам в достатке, одни недостатки,
И что-то всё время, не достаёт.
То хлеба, то зрелищ, то новшеств останки.
Откуда только желание растёт.

Играют на нервах успехи друг друга,
Как замкнутый круг – цивилизованный бум.
Хочу – не хочу, а желания досуга,
До автоматизма зажали и жмут.

Как робот уже по лабазам таскаюсь,
Ведь каждое новшество – рекламный пароль.
Толкаюсь, грублю, хохочу, обижаюсь.
Да я ли всё это. Или кто-то другой.

Кого подсадили стране, как фантому.
Кого хотят вырастить – Запад, Восток.
Терзаюсь от сбыта новых технологий,
И к Солнцу тянусь, как зелёный росток.

Пред выбором, как перед новшеством таю.
Зачем, и не знаю, а знаю лишь ритм,
Такой, от которого на нервах играют,
Судьбы обстоятельства, стихийный хандрит.

Когда отпаясничаю, когда ослабею,
Когда истреблюсь и состарюсь вконец,
Лишь лучшее, сберегу, коль сумею,
С собою возьму и умчусь как гонец.

Возьму и смекалку, любовь и сноровку,
И мужество, и умение прощать.
А гонку цивилизованных кроссов,
Совсем даже некуда будет вмещать.
24.5.2018. И.Суровый.

Н.К.Рерих. Помни. 1924.


Рецензии