Пусть будет

Далеко-далеко,
в ясном небе ночном,
там, где в космосе яркие звёзды
светят ночью и днём
ярким радужным сном
и несут людям сладкие грёзы,
вижу с ужасом я
одинокий ковчег,
кем-то брошенный в дюнах песчаных.
И сырая земля
тормозит жажды бег,
не давая умчать от несчастных
старых правильных строк,
что в ковчеге лежат,
позабытые в праздности Мира,
и закончен мой срок,
и колени дрожат,
и всё так же молчит моя лира…
Я оставила дом,
я сбежала к мечте,
я жила в мире жизнью без мыслей;
было всё жарким сном,
и в горящем огне
я не видела цели и смысла.
Я тогда лишь клялась,
что я к правде вернусь,
когда боль наполняла всё сердце.
Только Бог мой устал
повторять, в чём же суть,
и закрылась в душе к нему дверца…
Но на стыке времён
через дымку страстей,
через жизнь моих сладких желаний
вновь прервался мой сон,
став картиной страшней,
указав все мои истязанья,
всю тоску и всю боль,
непонятную дрожь,
что порой всё во мне появлялась,
когда даже любовь
и серебряный грош
бесполезны – в них я не спасалась…
Строки сказанных слов,
строгость заповедей,
клятвы, память, желанье спасенья
от тягчайших оков -
через тысячи дней,
всё вернулось опять чрез мученья.
Это я, это он –
это смертный мой час!
Я всё вспомню, и пусть суд осудит…
Я признаю всё то,
что случится сейчас.
Я склоняюсь… Пусть будет, что будет. 

                2001год


Рецензии