За штормовыми облаками... Рыбацкие румбы
День моряка не прост,
Волна с солёными слезами,
Бьёт судно, во весь рост.
И ветер на борт, силой клонит,-
Теребя гущу волн.
Стихия вся, живёт в циклоне,
Корабль в волну зашёл.
И в силе ветра, с водной воли,
Шпангоутов*, лишь скрип.
Знакомый только, привкус соли,
Волна бежит на слип*.
Лишь на мгновенье отступая,
Чтоб снова налететь.
Усталости, своей не зная,-
Лишь в злобе зашипеть.
Вот так и человек и море,
Ругаются всегда,
Когда им тесно на просторе,
Бурлит, кругом вода.
(от англ. slip — скольжение). ... слип служит для спуска (подъема) трала в задней части судна.
Шпанго;ут — поперечные ребра корпуса судна, металлический поперечный элемент жёсткости обшивки корпуса корабля ...
Свидетельство о публикации №118052605689