К праздничному столу - 10
Ризотто с шампиньонами
В оригинале ризотто готовится с использованием сыра и вина, но эти два ингредиента - на Ваше усмотрение и по Вашим возможностям.
Потребуется:
1. Рис - 2 стакана (не промывать и не вымачивать; подойдёт арборио от "Мистраль"; при использовании очень клейких сортов допускается промывка непосредственно перед жаркой)
2. Грибы - 500 г (можно любые, в т.ч. шампиньоны)
3. Овощной бульон (6 стаканов; хозяйки используют также и грибной, а в случае со скоромной трапезой - куриный)
4. Растительное масло - 3 столовых ложки
5. Специи и зелень (1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, перец, лавровый лист, также можно добавлять тимьян и шафран; некоторые готовят ризотто с сельдереем)
Обжарить лук (половинку нарезанной луковицы) и измельчённый зубчик чеснока в сковороде с 1 столовой ложкой масла в течение 3-4 минут до подрумянивания. Приготовить грибы (промыть, нарезать, отварить в течение 30-40 минут, если это - лесные). Далее грибы положить в сковороду и готовить на среднем огне 5-7 минут ( грибы должны подрумянится). За минуту - приправить чёрным перцем.
В другой сковороде, большей по объёму, обжарить оставшийся лук, чеснок с добавлением оставшегося масла. Затем (важный момент!) добавить рис, перемешать и обжарить в течение 40 секунд, чтобы зерна при готовке не слиплись. Затем, убавив огонь до минимума, влейте вино (этот этап можно пропустить) и после испарения вина ещё раз перемешайте рис.
Далее можно добавлять бульон (в несколько приёмов, по одному стакану, пока рис не поглотит всю жидкость).
Соедините рис с грибами, добавив (по усмотрению немного натёртого сыра). Легонько перемешать и перед подачей к столу украсить сельдереем или петрушкой.
Внимание! Рис не должен быть слишком крутым, как при плове, но и не развариваться, как при мягкой каше.
Постимся постом приятным!
30.03.2018 года
Свидетельство о публикации №118052605302
Светлана Татарова 13.03.2019 17:23 Заявить о нарушении