К праздничному столу - 9
По обычаю в этот день хозяйки пекли булочки в виде птичек, которых именовали "сороками" или "жаворонками".
Рецептов для сороков разных много, есть не только постные, но и сдобные. Я выбрала традиционный великопостный рецепт.
Для теста потребуется:
1. Мука пшеничная - 2 кг
2. Масло растительное - 250 г
3. Сахарный песок - 1 стакан
4. Вода тёплая кипячёная - пол-литра
5. Дрожжи - 50 г
6. Соль, сода, ваниль - по вкусу; заваренный сладкий чёрный чай - для смазки сороков.
Сахарный песок высыпать в тёплую кипячёную воду, полностью растворить. Дрожжи распустить в небольшом количестве воды, с добавлением щепоток сахара и соли. Соединить с мукой и остальными ингредиентами, кроме чая. Над тестом поработать, а затем поставить на полтора часа в тёплое место. Подготовленное упругое тесто хорошо вымесить, раскатать, порезать на небольшие жгутики. Жгутики связать бабьим узлом. С одной стороны бабьего узла сформировать головку сороки, а с другой - хвостик. В головке сделать углубление для глазиков (по желанию можно вставить в углубления изюм или сушёную ягоду) и сформировать клювик; хвостик распетушить веером и сделать надрезы. Слегка обвалять в муке, посыпать сахаром и выпекать в духовке. Перед непосредственным приготовлением (некоторые хозяйки это делают перед тем, как ставить противень в печь) смазать сладким чаем для подрумянивания сороков.
Готовность проверить зубочисткой.
Испеченные сороки выложить на полотенце отдыхать под чистой лёгкой салфеткой.
Постимся постом приятным!
21.03.2018
18:32 МСК
Свидетельство о публикации №118052605278