К праздничному столу - 8
Небольшое примечание к представленному рецепту: Людмила Александровна добавляла в фарш желтки - для связки при формировании рыбных фрикаделек; постящиеся с успехом могут заменить желтки - на клёцки из теста (без добавления яиц).
Уха из судака и щуки от первой леди*
"Судака и щуку без жабр и внутренностей, но в чешуе замочить на час-полтора в "кислой" воде (т.е. с уксусом, лимоном или белым вином). Затем рыбу разделать. Головы, хвосты, кожу вместе с чешуёй и кости залить холодной водой, посолить, добавить целиком картофель, морковь, луковицу, три неочищенных зубчика чеснока, стебли петрушки, укропа и шафрана. Довести до кипения и варить на слабом огне 1 час. После этого процедить.
Филе судака нарежьте ломтиками толщиной 3 см, а филе щуки пропустите через мясорубку вместе с луком. Добавьте желтки, корицу, кари, шафран, вымесите и сделайте из фарша шарики чуть крупнее фрикаделек...
Помидоры опустите на 15 секунд в кипящую воду, затем снимите с них кожицу и нарежьте дольками. Мясистые стебли сельдерея и лука-порея, а также репчатого лука тонко нарежьте и припустите на оливковом масле. Мелко нарежьте зелень петрушки, укропа и немного оранжевой кожицы апельсина.
Процеженный бульон доведите до кипения, постепенно (по одному) опустите в кастрюлю шарики из щуки, затем кусочки филе судака и варите 10 минут. Добавьте дольки помидоров, припущенные сельдерей и лук, кожицу апельсина, зелень и "любимые" специи (что-то типа "Вегеты", кари, шафрана и т.п.) Доведите до кипения, снимите с огня, дайте настояться.
Да, совсем забыла: добавьте немного души, и тогда уха будет безумно вкусной!
Приятного аппетита!"
Я присоединяюсь к пожеланию. Угощайтесь на здоровье!
* перепеч. без купюр
17.03.2018 года 08:36 МСК
Свидетельство о публикации №118052605258