Скрипка домового

Скрипка домового



                В честь 30-летия
                К. Е. Абрамова.



Домовой Захар Трофимыч музыкальный был эстет,
И без музыки не мил бы ему был весь белый свет.
Он любил играть на скрипке, смастерил её он сам,
И, когда никто не слышал, весь чердак звенел от гамм.

Только как-то завалили на чердак тот алкаши,
Пили водку, самогонку, веселились от души,
Стало страшно домовому, убежал он, что есть сил,
И в пылу гулянки чёрной свою скрипку позабыл.

пр. Эх, Амати, Страдивари, Мэй и Асия Ахат,
Белый свет мне стал с овчину, жизни я теперь не рад,
Как же скрипку воротить мне, ведь меня прибьют они,
Чёрт возьми, какие черти в мой чердак их занесли?..

Всё крушили пир ребята, бой гитары, звон стекла,
Поиграли б и "в квадрата", - жаль, что молодость прошла.
И один подбитым глазом вдруг ту скрипку разглядел,
Он схватил её, и сразу, в тот же миг оторопел.

"Это ж подлинник, Гварнери, трёхсотлетний раритет!
Коль загнать её, я верю, - можно жить весь век без бед!"...
Началась тут потасовка, всем разбили морды в хлам,
Напоследок трахнул кто-то скрипкой об пол пополам.

пр. Эх, ты, Гергиев, Ролдугин, Пётр Полухин и Башмет,
Мне теперь на белом свете интереса к жизни нет... -
Домовой сидел в печали, горевал, что не сберёг,
А другую - уж не сладить, стар он стал, и одинок.







26.05.2018.


Рецензии