Великий инквизитор

Красные знаки - начало конца.
Я прочитал все священные книги.
Лоб мой истерзан шипами венца,
Кровью омыты мои вериги.

Что я узнал, когда падала плеть
В жгучем ударе на голую спину?
Властью, мне данной, кострам - гореть,
Мне - задыхаться их едким дымом.

Мантия скроет следы бича.
Дух мой стократно сильнее плоти.
Люди не слушают речь палача.
Белые руки в крови по локоть.

Что мне назначит Великий Суд
В час, когда я предстану пред Богом?
Мало ли было мне горьких мук?
Света ли, радости в жизни много?

Комнат дворца гробовая тьма
Скроет в застенках мои интриги.
Смерть отчего-то всегда нема,
Как оправдание всех религий.


Рецензии