Говорили, мол, будешь русалкой нашей...

Говорили, мол, будешь русалкой нашей, наряжали в венки из дурманных лилий, заклинали, чтоб влагой насытить пашню, рисовали в песке сотни рунных линий. На русальей неделе сплошь хороводы, песни, игры, костры под горой ночные, и никто не видал, как на речке волны
гиблой пеной вставали, растаяв в иле. Этот праздник надолго в умах застрянет, перескажется детям и даже внукам.
Было лето дождливым, горячим, пряным, сон плохой оказался, как видно, в руку: Водяного видала с большим трезубцем и подводные замки в зелёной тине. Наряжали русалкой, теперь клянутся, что к воде её близко не подпустили, что подруги всегда были с нею рядом, заплетая ей в косы лиловый жемчуг. Всё пошло вкривь и вкось, поперёк обряду – залила всю деревню речушка гжелью.
Настоящей русалкой навеки станет, по душе пришлась девушка Водяному. Рябь скользит по воде, пряча в омут тайну, размывая дорогу к родному дому. Лишь веночек плывёт себе по теченью в неизвестность, а, может быть, просто в заводь. Старики говорят «стало больше черни в дуплах древ на реке». Что же будет завтра?


Рецензии