Кулинар

Тот может поваром считаться по рожденью,
Кто «выпекал» в песочнице кулич,
В чай добавлял для сладости варенья
И на открытии охоты кушал дичь.
Вот и Фома умеет к поварёшке
Найти подход сугубо поварской:
Уху разлить, способен он по плошкам,
Как ни в одной столовой заводской!
Почистит лук, не проронив слезинки,
Натрёт морковку, словно Ким Ир Сен,
И в плове отделяются рисинки,
И на пирожном – однородный крем!
Заварит чай, учил как сам Конфуций –
Сперва прогрев заварник в кипятке.
Повяжет фартук не уныло-куцый,
А расписной – как скатерть на столе!
Затеет борщ Фома не для проформы:
Мосол копчёный бросит в кипяток,
На грамм не выйдет за пределы нормы,
Промыв лаврушки за листом листок.
Морковь зажарит на беконе свежем.
Туда же лук и свёклу бросит в срок.
И так укроп с петрушкою порежет,
Что сам собой  желудок пустит сок.
Томат с капустой – тоже по рецепту:
В борще ингредиентов лишних нет!
Фома и к аппетиту вносит лепту,
Какую ценит весь славянский свет.
Спечёт пампушки с корочкой румяной.
Чеснок на каждую любовно нанесёт.
И подаёт свой борщ с такой сметаной,
Что даже  ложка в ней не упадёт!
Секреты кулинарные умеет
Фома усваивать буквально на ходу.
Едва котлета до кондиции поспеет,
С огня снимает он сковороду.
Поджарку разрешает лишь картошке –
Чтобы хрустели ломтики во рту.
И сервируют вилки он и ложки,
По-ресторанному, чтобы подать еду!
Слеза над луком чтоб не прошибала,
Его почистит способом своим:
Прикусит зубочистку для начала.
Как фитонцидам справиться с таким?!
Ножи перед заточкой в соли держит –
Тогда скорей возьмёт их оселок.
И поперёк волокон мясо режет.
Желтком помажет каждый пирожок!
Ерёма завистью всегда к Фоме пылает.
И требует: – Свари обед скорей!
На что приятель честно отвечает:
– Я не могу на кухне двух вещей.
Посуду мыть – мне горше редьки горькой!
Картошку чистить – не возьмусь вовек!
А потому жена с рассветной зорькой
Мне адресует с кухни свой привет!


Рецензии