Рывок во времени и пространстве

Благодарю судьбу за то, что я родился человеком, а не бессловесным животным; эллином, а не варваром; а также за то, что жить мне пришлось во времена Сократа.

Пояснение к цитате:
Слова умирающего Платона, согласно Плутарху («Гай Марий», 46)


Если б предложили мне рывок,
Но назад во временном пространстве,
То средневековьем пренебрег,
Жить хотелось бы в античном государстве.

Я б завсегдатАем рощи был,
Где философы разумно просвещали,
И Платону с Аристотелем служил,
Лишь в ученики они бы взяли.

А еще -  палестры  посещал
Для гармоний  разума и тела,
А любовь, наверное, искал
Средь геттер но высшего предела.

Воевал бы, если долг велит,
У мужчины путь бывает - воин,
Только сыну отдал бы свой щит -
"С ним,на нем"! Будь этих слов достоин!

Было это, верьте мне друзья,
Знаний свет несли во все народы.
Гордый дух сломить никак нельзя!
Что для грека главное?-СВОБОДА!...


Мальчиков также учили красивой походке, давали внешнюю выправку и манеры. Как учреждения частные, палестры были в ведении частного лица, по имени которого они назывались: Палестра Таврея, Тимея, Сибиртия. Палестры имели открытые площадки, беговые дорожки, гимнастические залы, бассейны.


Рецензии