Клеть свободы

Воротись к удачам и веселью .
Что за блажь  -  дружить с моей бедой ?
Для тебя  -  гляди  -  в ночи весенней
народился месяц молодой .

Так иди ж дорогою зелёной .
Слёзы и печали позабудь .
Что тебе мой путь заговорённый ?
Что тебе мой путь ?

(А.Файнберг)



Серьёзных - не читают:ими стены
Меж ними и собою норовят
Воздвигнуть(и вскрывают,к слову,вены,
Когда о них вдруг времена заговорят).
...
С полу-истёртых временами фотографий
На нас с прищуром жизненным глядят
Герои современных эпитафий,
Которые о прошлом говорят,

А не о дне сегодняшнем и буднем.
Ибо:в провидцах быть живущему не след:
Каким бы ни был к истине путь трудным,
А коль живёшь,то веры тебе нет.

Пред смертью,может бросят и иному
"Кусочек мяса",дабы вспомнить чрез года ...
Как беспощадна человеческая раса
К могучим мыслью,что уходят навсегда !
...
"Народного" вручили пред кончиной,
Медалью Пушкина - за месяц перед ней:
Порадовали вечное кручиной ...
На-кой ему весь этот "перегной" ?!

На-кой ему признание - во-гробе ?
На кой тому,кто знал лишь чёрный хлеб,
Знать под конец о белой сладкой сдобе,
Которой "самый мудрый человек"

Его решил попотчевать,не зная
О том,что та поэту ни к чему,
Уж находящемуся в двух шагах от рая,
При жизни находясь,увы,в аду ...

Тем паче,коль учесть,что был евреем,
Национальной ставший гордостью,поэт ...
А всем известно,что на свете иудею,
Хоть лбом о стенку расшибись,а места нет !
...
Ещё одним Поэтом стало меньше ...
А сколько их ещё сойдёт на-нет,
Как и родивших опрометчиво их женщин ...
Чем не логичный на Поэзию ответ ?


25.05.2018


Рецензии