Старое фото

Дедушка в строгом костюме,
Бабушка в платье из штапеля
Не мигая глядят в объектив.
А рядом их сыновья,
Погодки, друзья-приятели,
Застыли, глаза чуть скосив.

Бежать им надо, играть,
Спокойно стоять не могут,
Но за плечи отец их держит.
Война осталась в прошлом,
Пятидесятые годы,
И в сердцах ожила надежда.

О чем же они мечтают,
Отец со своим братишкой?
Быть может о самокате?
Послевоенные годы,
И денег в семье не лишка,
А самокат может сделать батя.

Гляжу я на бабушку с дедушкой –
Как молоды они были,
Моложе, чем я сейчас.
Мечтали поднять пацанов,
Да были бы средства и силы…
Вот как-то… да ладно, Бог даст…

Бабуля такая красавица,
Но у нее за плечами
Четыре года войны.
А дед мой в тылу работал
С такими, как он шоферами,
Победу ковал для страны.

Но все давно позади,
На дворе уже время мирное,
Время новых надежд…
На старое фото смотрю –
Где ж вы, мои родимые?
В живых никого уже нет.

Ни папы, ни дяди,
Ни дедушки с бабушкой.
Как же так получилось?!
Всмотрюсь в ваши лица –
Вы же здесь, вы все рядышком,
Вы живы, твержу я, вы живы!

Пусть в памяти только
И в воспоминаниях,
Но в сердце моем всегда:
И бабушка с дедушкой,
И папа, и дядя,
Со мной вы, моя семья.


Рецензии