Оборотень

В далёкой прекрасной стране,
Где быть приходилось и мне
Жил добрый и глупый король…
Такая вот жалкая роль.
Однажды с охоты он ехал домой.
На солнцем залитой опушке
Он девушку встретил нежданно весной
С роскошною рыжей как солнце косой
И в обществе милой подружки.
И то не смогло самодержца смутить,
Что девы уста не могли говорить.
В свой замок увёз он молчунью-красу
В убранстве чудесном в покои.
И здесь, расплетая без счёта косу,
Себе двух детишек устроил.
И вновь не смогло самодержца смутить,
Что дети его не могли говорить.
Не чаял души в королеве король
И детях… Такая уж выпала роль!
Под утро всегда просыпался один
Король в своей мягкой постели.
А где королева – знал Бог лишь один,
И так много лет пролетели.
Повадился как-то полуночный тать
Из птичника царского замка
Цесарок и уток в ночи воровать.
Сказала наследников мамка,
Что видела лис. Королевский чертог
Со стенами грозными не уберёг
От этих визитов незваных гостей
И кучек обглоданных птичьих костей.
Не думая долго, наш добрый король
Засаду на лис тех устроил,
Не зная, бедняга, какую же боль
Себе второпях уготовил.
Он в травле тех лис как всегда преуспел.
Прославленный в мире охотник
Стоял у жены и двух отпрысков тел,
Судьбы своей зодчий и плотник,
Что гвоздь сам себе в крышку гроба вогнал…
Такой у истории этой финал.


Рецензии