Томление...

            

Томление. – Неведомая мреть
уводит чувства на порог печали.
Так, хочется себя тайком жалеть –
пока судьбу долгами не прижали

идеи окольцованных словес
от детородства мыслимой поэмы,
в которой неуёмен миг чудес
могуче неизвестной звёздной схемы!

А плач – наружу просится, что тень
укромных уголков тенистой рощи –
где свят покоем плодовитый день,
познавший естество изрядной мощи

простейших ритмов тонкого стиха,
несущего в просторы волны звука:
веленьем сердца у границ греха
да в унисон тому, как вечна мука

творца, кладущего на гладь листа
нутро своё на растерзание дню,
не знающему: сколь боли новь густа –
когда умелец преобразился в «ню»?!

…Ужасна удаль резкости толпы –
ужасны откровения сравнений!
Вот – все мы люди! Вроде, не глупы,
а нервно ищем нотки подтверждений.

Чужие нотки не вольют тепла –
не напоят вам душу мерой жажды!
Искусства дань – не норма ремесла:
неповторима в разных людях дважды!

Храните то, что вдруг доступно вам
щедротами наследственных явлений!
Граните отношение к словам
и дух взовьётся ваш над прелью тлений…

                ***


Рецензии