Помолвка

Шарль, сын Гастона - важного купца,

Смог наконец-то упросить отца,

Чтобы пойти поговорить с соседом,

Посвататься к их дочке за обедом.


И в воскресенье, сразу после службы,

Отец и сын зашли с визитом дружбы

(Хотелось породниться с высшим светом).

Те обещали не тянуть с ответом.


Соседи, даром что аристократы,

В действительности были небогаты.

Гастон же не имел в деньгах нужды,

Помня, что дед крутил волам хвосты.


Хлебнув мартини, кликнув: "МатильдА!", -

Добавила оливку мать и льда.

- Что ты ответишь Шарлю, МатильдА?

Всё-таки нет, - спросила мать, - иль да?


- Не знаю, мама. Шарль настолько мил,

Что отказать мне не достанет сил.

- А что сама ты чувствуешь к нему?

- Вроде люблю, а вроде... Не пойму.


- Пока готовься к свадьбе, - молвит мать. -

Разлюбишь - можем и переиграть.

Ну а сейчас объявим о помолвке,

Смотри: не проболтайся об уловке.


Зашёл в ателье вместе с Шарлем Гастон

Костюм заказать, а портной говорит,

Что он получил превосходный бостон,

И будет костюм к дню помолвки пошит.


На обручении епископ местный

Благословил проект семьи совместный,

А обручённые, покинув божий храм,

Отправились раздельно по домам.


Немедля начались приготовления.

Невеста от себя гнала сомнения,

Ведь девушке пообещал жених,

Что он оплатит каждый её чих.


Семья избранницы учитывала это:

Росла, как на дрожжах, и пухла смета.

Недели, затем месяцы минули,

А франки из Гастона всё тянули.

 
Сей мезальянс так и не состоялся:

Ей в Ницце франт богатый повстречался,

А Шарль жену нашёл среди своих.

С богатством папиным он выгодный жених.


Рецензии