Барак
Столов нескончаемый ряд.
С десяток соседей, война, перемены,
У многих опущенный взгляд.
В бараке живут... Вместо стен на верёвке
Натянута чуть простыня.
Капуста гнилая, картошка в кладовке...
Там есть небольшая семья.
Тут мама и дети, евреи из Тулы -
Таких не видали вовек.
А с ними тюки, чемоданы, баулы -
Богатый еврей человек!
Коптят керосинки, вода из колодца,
До ветру по снегу бегут.
Сырые дрова не даются колоться...
Вот так до зимы доживут.
А там и крапива, и суп-затируха,
Надежды на лучший исход...
Девятое мая - и к черту разруха,
Столы накрывает народ!
В едином порыве забыты все ссоры,
Гармошки надрывно визжат,
И песни, и плач, разговоры и споры,
И мат, упоительный мат.
За всех, кто погиб, выпивали стакашку,
Слезу вытирая рукой.
Безногий моряк душу рвал, как тельняшку,
Вел сказ о судьбе боевой.
А пьяная баба плясала вприсядку,
Расхристаны грудь и коса.
Счастливый народ, он жалеет солдатку,
А баба все пляшет, боса.
Кто мог, тот уехал, оставив бараки,
Стараясь забыть, как живут.
Другие остались по-прежнему в мраке,
В надежде, что все переждут.
14.08.16
Свидетельство о публикации №118052506154