Письмо иконописцу Зинону Теодору

- из цикла "Уроки псковского"

ПИСЬМО ИКОНОПИСЦУ ЗИНОНУ (ТЕОДОРУ)

Что же нежнее, что может быть тише, яснее и чище
Пенья твоей руки, боголюбивый мой мастер?
Свет драгоценен касанья – на белом левкасе,
И в золоте ассистов, в праздничных складках…
Умное деланье, в красках сокрытое, явное зрящим,
Преосветляет окрестности светского Пскова, и миру – сиянье.
Кто же тебя из Мирожи изгнал? Кто лишил нас отрадного зренья?
Школы уж более нет, и иконы в Соборе пропали под желчью…
Разве не будет дождя из обещанных Библией градин,
Разве твоей не увидим мы более кисти?


Опубликовано: на сайтах Центра Льва Гумилёва и Портала Кредо.Ру - "ЦЕНТР ЛЬВА ГУМИЛЕВА": Уроки псковского. Сергей Маркус и Анна Леон памяти Саввы Ямщикова - http://www.portal-credo.ru/site/?act=monitor&id=16541 


Рецензии