Великий праздник Троицы Святой!

Великий праздник Троицы Святой,
Двунадесятый праздник православный...
Один из главных праздников Великих,
Что после Пасхи отмечают христиане.


В Великий праздник Троицы Святой,
Что Дух Святой сошёл с Небес, вещают...
В церквях идёт красивейшая служба,
Что всех других торжественней бывает.


Священник нам читает три молитвы
В Великий праздник Троицы Святой -
О церкви, о спасении молящихся
И для усопших душ за Вечный упокой.


Любимый цвет у Троицы зелёный,
Ведь обновляет силу Святой Дух…
Животворящий, трепетный и нежный,
И лёгкий, словно тополиный пух.


Берёза – это символ Святой Троицы,
Её ветвями украшают храм, дома…
Гласят из года в год народные традиции,
Берёза, мол, для Троицы, как ель для Рождества.


Конечно, может клён или рябина,
Великий дуб вместо берёзки быть…
У каждого есть свой обычай, символ,
Но русскую красавицу возможно ль заменить?


На Троицкой неделе украшали
Дома свои снаружи, изнутри…
Девчонки, наломав ветвей берёзы,
Спешили в дом скорей их отнести.


В четверг детей кормили утром ранним
Яичницей простой... Обычай прост…
В лес торопясь завить берёзам косы,
Вплетая ленты в зелень тех берёз.


Суббота накануне Святой Троицы –
Один из главных Поминальных дней,
Что называется «Задушною субботой»
И важен для ушедших в мир теней.


Водили в праздник прежде хороводы,
Гуляли с песней в деревнях гурьбой…
Срубали дерево, пустив его по речке,
Чтоб силу всходам в поле придало.


Я всех вас поздравляю от души
С Великим праздником – Днём Троицы Святой!
Желаю чаще баловать своих детей,
Ведь ради них мы на земле живём.


Желаю вам здоровья на года,
Добра, тепла, удачи и успехов…
Безоблачных небес над головой,
В душе покоя и побольше смеха!


Желаю в сердце радости всем вам,
Чтобы беда всегда дом обходила…
В Великий праздник Троицы Святой
Чтоб всем вам ярко солнышко светило!

Татьяна Добрая


Рецензии