Пять молитв дня
«Пять молитв дня» для совместного чтения родителей с детьми.
Есть Аудио запись - http://www.islamdag.ru/islam-detyam/8583
ФАДЖР - ПРЕДРАССВЕТНАЯ МОЛИТВА
Прославляй хвалой твоего Гоcпода до восхода солнца - Коран 20:130
Восхваляй славу Господа твоего, когда ты встаёшь - Коран 52:48
Скоро первый луч скользнёт в оконце,
А пока вокруг лишь…. полумгла.
От рассвета до восхода солнца –
Встань, стряхнув всю тяжесть сна.
Два раката, как прыжок с обрыва –
Ах, спросонья думать тяжело…
Только помни - будет ангел милый
Помогать тебе взлетать легко!
Говорят, ценнее нет на свете,
Чем прославить Господа с утра.
Если встанешь на молитву эту –
Жизнь прекрасна и душа чиста!
ЗУХР - ПОЛУДЕННАЯ МОЛИТВА
Когда весь день в суете и в бегах –
Замри на мгновенье и вспомни:
Кто дал тебе жизнь? – Аллах.
И сразу - намаз исполни.
На небо сам зорко и точно взгляни:
Как скатится солнце с зенита,
До тени, что равною станет – беги
К Аллаху с любовью в молитве.
Четыре раката – читай и молись,
Проникнись сияньем Корана.
Полуденной радостью полнится жизнь,
И счастлив наш ангел – он с нами!
АСР - ПОСЛЕПОЛУДЕННАЯ (ПРЕДВЕЧЕРНЯЯ) МОЛИТВА
Сколько же молитв в теченье дня?
Пять, конечно – вот моя звезда!
Пять лучей сверкают в ходе дня,
Третий луч – особый для меня,
Потому что к вечеру душа
Много потрудилась, хороша.
И четыре раза пусть ракат
Совершит со мною каждый брат –
Молишься один – и ангел рад,
Но отрадней вместе – джамаат!
МАГРИБ - ЧЕТВЁРТЫЙ НАМАЗ ДНЯ
Время для молитвы Магриб начинается сразу после захода солнца – и длится, пока есть краснота заката на горизонте.
Вечером выйди на улицу,
И поскорей оглянись:
Солнце садится, смеркается –
Но начинается жизнь!
Жизнь перед ночью особая:
Свищут в кустах соловьи,
Ниже стрекочут кузнечики,
Кружат над ними шмели.
Запахи, запахи сладкие!
Воздух кувшинный испей.
Только лишь солнце закатится –
Встань на молитву скорей.
Трижды ракат повторяется,
Лишь бы краснело вдали,
Лишь бы угасшее солнышко
Нам посылало огни.
Так вместе с птицами, с травами,
В горах и в диких лесах –
Каждое Божье создание
Скажет: «Прекрасен Аллах!»
ИША - НОЧНАЯ МОЛИТВА
Самое страшное и необычное –
Это ночь, темнота, время ночного сна!
Что происходит с природой, не знаю –
Кругом же царит темнота. Темнота!
И вот в это время ночное – загадка.
Когда так хочется спать, так хочется спать –
Аллах меня ждёт, но не будит…
Он смотрит – как же я буду вставать?
Четыре раката намаза ночного
Смогу ли я втайне свершить,
Чтоб преданность Богу с горячей любовью
Ему Одному лишь открыть?
Опубликовано: журнал "Исламская культура", Москва, № 2 (16) 2018 г.
Свидетельство о публикации №118052504973