Россия сосредотачивается

«Россия сосредотачивается» — известная фраза главы русского внешнеполитического ведомства при Александре II, Светлейшего князя Александра Михайловича Горчакова, написанная им в депеше, разосланной в конце августа 1856 года в российские посольства за границей.

«Россию упрекают в том, что она изолируется и молчит перед лицом таких фактов, которые не гармонируют ни с правом, ни со справедливостью. Говорят, что Россия сердится. Россия не сердится, Россия сосредотачивается.»

Три года спустя князь Горчаков заявил: «Россия выходит из того положения сдержанности, которое она считала для себя обязательным после Крымской войны».

Светлейший князь (с 1871) Александр Михайлович Горчаков (4 [15] июня 1798, Гапсаль — 27 февраля [11 марта] 1883, Баден-Баден) — глава русского внешнеполитического ведомства при Александре II, последний канцлер Российской империи (с 1867),однокашник А.С.Пушкина по учёбе в Царскосельском лицее.


Рецензии
Славные СЛОВА!
Пора нам -
дать отпор всем проискам врагов РОССИИ
и русофобам гнилым!))..
Удач ВАМ и всех благ во
творчестве правдивом..
С уважением!

Евгений Снежин   14.06.2018 17:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгений, за хорошие пожелания. Вам тоже удачи, успехов в творчестве,больше радостей, чем разочарований в жизни. С уважением, Александр.

Александр Карпенко 5   20.06.2018 08:21   Заявить о нарушении